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Por Maria Ida                                                                                          

“Qual o chá de que você mais gosta ?”

“Eu adoro esse, me acalma.”

“Quando eu era pequeno, minha avó fazia esse chá pra passar minha dor de barriga….”

“Quer um chazinho pra esquentar?”

D. Amélia sempre gostava de saborear um chazinho enquanto travava “um dedo” de prosa com a gente. E como era gostoso ouvi-la contar da sua época de criança e de como as famílias resolviam muitas situações com uma boa xícara de chá. Uma preocupação compartilhada com uma amiga, uma noite que o sono não chegava, uma dor que incomodava….

Dessa mesma maneira, muitos de nós têm o hábito de tomar chá, seja por tradição ou aconselhamento certificado pela ciência.

Na ECC, entre algumas heranças, existe o “Dia do Chá”, que procura valorizar algo em nossa cultura que remete a cuidado, conforto, acolhimento, tradição. 

“A tradição é a transmissão de costumes, comportamentos, memórias, rumores, crenças, lendas, para pessoas de uma comunidade, sendo que os elementos transmitidos passam a fazer parte da cultura. Pode ser vista como um conjunto de sistemas simbólicos que são passados de geração a geração e que tem um caráter repetitivo. A tradição deve ser considerada dinâmica e não estática, uma orientação para o passado e uma maneira de organizar o mundo para o tempo futuro.” Fonte: https://www.significados.com.br

Tomar contato com essa tradição e propagá-la, permite conhecer e reconhecer os efeitos desse costume nas relações sociais e os efeitos terapêuticos que pela ciência já foram legitimados. 

Dessa forma, nesse dia 25/08/22, mais uma vez, testemunhamos a vivência de nossas crianças e jovens desfrutando desse encontro. Tempos, lugares, imagens, sons, gestos, aromas, sabores e saberes se misturaram e se inscreveram em nossa memória. Experiências de cada um, mas também coletivas, sentimentos de pertencimento e de convivência entre as pessoas. Renovação de costumes, renovação de sentidos para a vida, ampliação de universos pessoais e culturais. 

Vasculhando as referências sobre os chás, descobrimos que na verdade o que denominamos de chá, é de fato uma infusão, a menos que seja de origem da Camellia sinensis. 

“A camélia é uma planta conhecida por sua folha verde vibrante e por dar flores coloridas e vistosas. A espécie é originária do Japão e possui um significado especial para cada uma de suas cores. No Brasil a planta é conhecida como a flor da abolição, em homenagem a um quilombo no Rio de Janeiro que produzia a flor”. Fonte: https://www.tuacasa.com.br › camelia